Sejarah

Institut Agama Islam (IAI) Ar-Risalah didirikan oleh Yayasan Tagaraja Insani Kateman dalam program untuk membina generasi Islam dalam meningkatkan pendidikan berwawasan keislaman, karena secara geografis wilayah Kateman termasuk daerah yang memiliki jangkauan yang jauh dari pusat pendidikan, begitu juga daerah disekitarnya letak gerografis tanah yang dihubungkan oleh sungai-sungai yang jauh dari perkotaan menyulitkan pemuda/i untuk melanjutkan pendidikan kejenjang yang lebih tinggi, sehingga yayasan berinisiatif untuk membangun perguruan tinggi. Sebagai lembaga yang memiliki legalitas hukum tersendiri maka lahirlah Yayasan Tagaraja Insani Kateman pada tanggal 02 Agustus 2012 di hadapan Notaris Titien Moetiarsih, S.H. dengan nomer SK Menkumham RI Nomor AHU-6154.AH.01.04.Th 2012 Tgl. 1 Okt 2012.

Pada awalnya, Yayasan mulai membuka Perguruan Tinggi dengan Nama STIT Ar-Risalah, pada tahun 2013, dengan satu program studi yaitu Manajemen Pendidikan Islam (MPI). Seiring dengan berjalannya waktu tahun 2019 Sekolah Tinggi Ar-Risalah berubah bentuk menjadi INSTITUT AGAMA ISLAM (IAI) Ar-Risalah INHIL-Riau dengan diterkannya KEPUTUSAN Kemanterian Agama RI No. 455 tahun 2019 Tentang Izin Perubahan Bentuk Sekolah Tinggi Agama Islam Guntung Inhil Menjadi Institut Agama Islam (IAI) Ar-Risalah INHIL-RIAU. dengan tiga Fakultas dan Enam Prodi.